• 結団式

    2025年5月26日
      結団式がありました
      縦割りが決まりました
      団長から熱い熱い想いが発表されました
      全校で校歌を熱唱しました
      体育館内が体育大会に向けて盛り上がった1時間になりましたsad

      体育大会は2学期ですが縦割りも決まり今から体育大会実行委員や演舞決めなどが始まっていきます
      湖東中生が熱く熱く盛り上がる体育大会に向けて
      生徒全員で心と体の準備を進めていきましょう
    • 5月26日の給食

      2025年5月26日
        【献立】
        ・うどん(麺) ・牛乳 ・きつねうどん ・金時豆のアーモンドがらめ ・ジューシーフルーツ
         
        【給食室より】
        今週最初の給食の献立は、「きつねうどん」です。
        給食に麺が登場する日は、何だか朝からワクワクしますねwink
        油揚げをじっくりと煮て、味付けをしました。よく味が染み込んだ油揚げは、とてもおいしいですね。
         
        金時豆のアーモンドがらめは、サクッと揚げた金時豆と、炒ったアーモンドを甘しょっぱいタレで和えた人気メニューです。
         
        ジューシーフルーツは見た目が「グレープフルーツ」に似ていることから、和製グレープフルーツとも言われているそうです今が旬の味を楽しみましょう。

        給食室では周りの足場が取れ、景色が明るくなり心までなんだか軽やかになりました
        今週も安心・安全・おいしい給食を届けられるように、がんばります。
        2年生は明日から野外活動が始まりますね。(2年生に給食を食べてもらえないのは残念ですが…)
        楽しんできてくださいねsmiley
         
      • 受験生の姿

        2025年5月23日
          3年生はどの授業をみても活気があります。
          さすがで
          楽しんでいるようにも見えますが
          真剣さも伝わってきます

          来月にはいよいよテストもあります。
          中学校生活の間に培ってきたであろう
          【自分で考えて学習を調整していく力】
          を十分に発揮して知識の習得と課題解決をしていきましょう
          湖東中3年生ならきっとできるはず
          がんばれ3年生
        • 芸術は爆発だ

          2025年5月23日
            教育実習生が美術の授業をしています
            岡本太郎さんの作品を見て学習を進めています。
            この絵の向きは縦?横?
            どんなふうに見える?
            横向き きつねが見える カメレオンが見える
            水に飛び込んでいる 鳥が木をつついている
            いろいろな考えが発表されると『あ~なるほど』と声があがっていました
            正解はまた授業の中で教えてもらってくださいsad

            岡本太郎さんといえば「芸術は爆発だ
            このワードを知っているのは昭和の人たちだけでしょうか…mail
            岡本太郎さんの絵は抽象的な絵が多いですが
            2年生が進めている抽象画にもこの考えを使っていけるといいですね
            みなさんの芸術の感性も爆発させていきましょう
          • 理科

            2025年5月22日
              3年生は「中和」
              1年生は「植物の分布」
              実験も植物を探すのも生徒たちの目は輝いています
              中性に調整するためにはどうしたらいいのかな?
              どのような生活環境にどのような植物があるのかな?
              いろいろな疑問を解決しようとしています。
              理科の授業は問題について原因を分析し、解決する方法を考え、発見できる力が求められます。
              これからの社会を生きていくみなさんには問題を解決する力が必要です。

              さあ、理科の授業を通して、予測困難なこれからの時代に対応できる力をつけていきましょう
            • 5月22日の給食

              2025年5月22日
                【献立】
                ・パン ・牛乳 ・グリーンシチュー ・キャベツのソテー ・フライビーンズ
                 
                【給食室より】
                今日は、グリーンピースのペーストを使ったグリーンシチューが登場しましたcheeky
                緑色のシチューに驚いた人もいたかもしれませんね
                この緑色は、グリーンピースのペーストの色です。
                手作りのホワイトルウに、たっぷりの野菜やチーズも入れて煮込みました。
                 
                キャベツのソテーは、にんじんを茹で、キャベツを蒸してからソテーすることで全体が均一に加熱されるように工夫しています。大量調理ならではの作り方ですね
                 
                フライビーンズの豆は、大豆と金時豆です。
                サクサクとした食感を楽しむことができたと思います
                給食を通じて豆類を好きになってもらえたら嬉しいです。
              • 女子卓球部

                2025年5月21日
                  シード校決定戦
                  予選リーグ
                  vs 浜北北部 ×
                  vs 曳馬   ×
                  vs 与進   ×
                  予選リーグ敗退

                  あと一本がとれず惜しい試合ばかりでした
                  その中でも3年生では負けることなくプレーできた選手もいました
                  夏の大会には予選リーグを突破できるよう
                  あと一本をとれるチームになれるよう3年生が最後負けない気持ちをもって闘っていきましょう。
                  チーム一丸となって頑張っていきましょう
                • 5月21日の給食

                  2025年5月21日
                    【献立】
                    ・米飯 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ひじきの炒め煮 ・五月汁
                     
                    【給食室より】
                    今日は、和食の献立ですindecision
                    いわしの梅には、とてもよくやわらかく煮てあるので、身がホロホロと崩れるほどです。
                    ほんのりとして梅の香りが食欲をわかせてくれます。骨まで食べることができます。
                     
                    ひじきの炒め煮のポイントは、仕上げにネギがたっぷり入ることです
                    見た目が鮮やかになり、ネギの良い香りがアクセントになります。
                     
                    五月汁は、5月が旬の食材を取り入れた汁物のことです
                    旬の食べ物を食事に取り入れて、元気にすごしましょう!!
                     
                  • マット運動

                    2025年5月20日
                      10組の体育の授業ではマット運動を行っています。
                      補強運動やストレッチをみんなで声をそろえて丁寧にやっています。
                      前転や後転などの基本的な技から、さらに発展した技など
                      いろいろな技ができるようにこれから練習していきましょうsad
                    • 2年生の家庭科では栄養教諭の先生が授業をしています
                      浜松特産の生鮮食品について勉強をしています
                      生鮮食品とは野菜や、卵、お魚などとれたままの食品のことを言うそうです。
                      浜松特産の生鮮食品クイズが4問だされていました。
                      「極早生はなんと読みますか」 きわめてはやうまれ? 
                      「しらすは何の稚魚」 かつお?
                      正解はまた栄養教諭の先生に聞いてくださいね

                      毎月19日はふるさと給食の日。今月は23日(金)だそうです。
                      浜松産の小松菜を使ったみそ汁がでるそうです。
                      給食は旬の食材がでたり、家では食べないような献立もでたりします。
                      給食の時間には友達と旬の食材や好きな食べ物の話で盛り上がってみるのもいいですねindecision