野球とサッカー

2023年1月18日
    今日は、昨日よりもいっそう空気が冷たく感じます。
    いよいよ、季節は「冬真っ只中」と実感します。

でも、暦ではあと2週間で季節の変わり目をむかえます。
    冬の後に必ずやって来る春を待ちながら、力強く毎日を過ごしていきたいと思います。
    3年生は体育です。
    グラウンドでは、寒さをものともせずに、野球やサッカーに元気に取り組む生徒の姿がありました。

れんげ学級は技術です。
    ICT支援員に指導してもらい、プログラミングの学習をしました。
    現在の出来事を過去にあったこととして言い換えることで、過去の表現について学びました。
    さまざまな立体の、体積の求め方について学習しました。
    電流の、直流と交流の違いについて学びました。
    東京都内の地下鉄路線図から、国会議事堂やスカイツリーの名前が入っている駅はあるかを探しました。
    評論文の学習を始めるにあたり、二人組で本文を通して読み合いました。