2023年12月6日
      1年生が算数科で長さ比べをしていました。
      児童用机の横の長さを紙テープでとって、これを基準にして長いか短いかを比べました。
      教室のいろいろな場所や持ち物などに紙テープをあてて比べました。
      中には、私の手の長さや靴の大きさ、足の長さを測る子もいました。
      この体験が、基準量を基にした量の測定の仕方の元になります。
      楽しく学習していました。

• 持久走大会に向けて

2023年12月6日
        12月に入って、体育科の時間に記録を取る姿が見られるようになりました。
        高学年は、自分の目標タイムを設定してそれに向かって頑張る姿が見られます。
        低学年も、昨年の自分を超えようと練習していました。
        14日の本番まであと10日。
        自分も朝の時間に子供たちと走っています。

2023年12月5日
          11月頃から、各学年で版画に取り組んでいます。
          低学年は「紙版画」、高学年は「木版画」です。
          3年生の教室を覗いてみると、紙版画の形を作っていました。
          すきな好きな動物や食べ物、景色など、思い思いのものを作っています。
          質感を出すために、毛糸や布、緩衝材などを貼っていました。
          4年生は、刷り上がった作品の裏から絵の具で色を付けています。
          完成したさく作品を見ると、白黒の版画とは異なる雰囲気に仕上がっていました。

2023年12月4日
            今日は、ALTと一緒に4年生が外国語活動に取り組みました。
            「What do you want? 」「I want ◯◯」の言い方に慣れるゲームをしていました。
            友達とジャンケンをして勝ったら、欲しい食べ物のカードを受け取ります。
            相手のカードを自分のお皿に乗せて、数が多い方が勝ちです。
            楽しみながら活動しています。
          • 1日(金)に4年生がみをつくし特別支援学校の子供と交流を行いました。
            学区にある特別支援学校との交流は子供たちにとって有意義なものになっています。
            学級でジェスチャーゲームをして楽しんでいました。

2023年12月3日
              金曜日は冷え込みましたが、とてもいい天気になりました。
              2年生が青空の元、障害物折り返しリレーをしていました。
              思いっきり走る姿を見ると、こちらも元気をもらえます。

2023年12月2日
                4年生が外国語活動で「色」の言い方や綴りに慣れる活動をしていました。
                教科書に載っている色の中から、自分が選んだ色のスペルを教科書のマスに書きます。
                それを友達に見せないように交流します。
                「何文字ですか?」「一番初めのアルファベットは?」※子供たちは英語で話しています…
                と尋ねながら、相手が選んだ色をあてます。
                子供たちはとても盛り上がって、当てると歓声が上がっていました。

2023年12月1日
                  5年生の家庭科の調理実習にたくさんのボランティアの方々が参加してくださっています。
                  今回、家庭科室を覗いてみると、みんなご飯と味噌汁を食べているところでした。
                  ジャガイモやサツマイモ、ニンジンなどが入った具だくさんで、おいしそうでした。

是非、家でも作って家族にふるまってほしいと思います。

• 4年生 校内発表会

2023年12月1日
                    30日(木)の昼休みに、28日に行われた浜松市音楽科研究発表会に出場した4年生が、3年生と6年生に合唱を披露しました。
                    3年生は来年、発表会に参加します。
                    今回、3年生は来年の自分たちの姿を4年生に重ね合わせたと思います。

最後に、参観した3年生と6年生が感想を発表しました。
                    その言葉が、4年生にとっては一番うれしかったかもしれません。

2023年11月30日
                      5年生が家庭科でご飯と味噌汁を作りました。
                      ご飯は、炊ける様子が分かるように、透明ななべを使います。
                      味噌汁は出汁から作っていたので、家庭科室の外にまでいい香りがしてきました。

具材の切り方や火加減を学習ボランティアの方々に教えていただきながら進めました。
                      出来上がった、ご飯とみそ汁を差し入れてくれました。
                      味噌汁は本当に美味しかったです。久し振りにおこげも食べることができました。
                      ごちそうさまでした。