• お店屋さんごっこ

2023年12月18日
      1年生は2学期の生活科で、秋見付けや秋のものを使ったおもちゃ作りに取り組みました。
      今日は、みんなが集めて作ったおもちゃやアクササリーなどを使って、お店屋さんごっこでした。
      松ぼっくりのけん玉やオオオナモミを使った釣りゲームなど、工夫した遊びがたくさん。
      商品も手作りのメダルや木の実を使ったマラカスなど、子供たちが作ったものがいっぱいでした。
      友達と活発に楽しく交流する姿が見られました。
    • 持久走大会1

2023年12月18日
        14日(木)に持久走記録会が行われました。
        12月とは思えないような温かい日になりました。
        低学年の子供たちは800m走ります。
        好天の元、これまでの力を十分に発揮してゴールまで走り抜きました。
      • お正月マメ知識

2023年12月14日
          5年生が、地域に住む鈴木さんから正月の行事について教えていただきました。
          正月と言えば、お年玉がもらえる、ゲームをする…と思っている子が多いと思います。
          正月に何気なく飾っていた注連縄や門松などの正月飾りの由来や意味について知ることができました。
          注連縄を作ることができる職員が、子供たちの前で実演しました。
          初めて見た子が多く、とても興味深そうに見ていました。
          冬休みは年末・年始の行事があります。
          行事の意味を知ることができたので、これまでとは少し違う正月を迎えることができるかもしれません。

2023年12月13日
            3年生は紙版画に取り組んでいます。
            今日は、できあがったパーツにインクを付けて刷りあげていました。
            配置を考えながらはん版画用紙を上からかぶせます。
            上からこすると、素材の模様が出てきていい風合いになっていました。
          • 書き初め練習

2023年12月12日
              5年生がオープンスペースで書き初めの練習をしていました。
              今年の字は「美しい光」です。
              練習用紙で練習した後、書き初め用紙に書いていきます。
              漢字とひらがなの字の大きさを考えながら書くのはなかなか難しいようです。
              ​「『』が小さすぎた」「美が大きすぎる」など、振り返りながら書き進めていました。

2023年12月11日
                1年生は生活科でお店屋さんごっこを行います。
                今日は、グループごとに分かれてお店の準備をしていました。
                アクセサリーや魚釣り、おみくじなど、自分たちでアイデアを出しながら進めています。
                秋のおもちゃ作りでの体験を基に、木の実を使うグループもあります。
                商品や看板の準備を協力して行っていました。

2023年12月10日
                  4年生は算数科でそろばんが始まりました。
                  3年生で一度学習しているので、自分たちで計算練習を進めていました。

2023年12月9日
                    3年生が理科で虫眼鏡を使って太陽光を集める実験をしていました。
                    虫眼鏡を太陽に向けて段ボールに光を集めます。
                    「焦げ臭い」「煙が出てきた」…
                    次第に、段ボールが温かくなり、点に集めると黒く焦げだしました。

2023年12月8日
                      5年生が家庭科で調理実習をしていました。
                      今回も学習ボランティアの方々に参加していただきました。
                      ご飯を炊く火加減や野菜の切り方を教えていただきながら進めました。
                      お味噌汁はカツオ節から出汁を取っていました。
                      出来上がったお味噌汁をいただきましたが、班ごとに具や味噌が違い、おいしくいただくことができました。

2023年12月7日
                        6年生は外国語の時間に、オリジナルのカレーライスのレシピを考えていました。
                        グループで、どんなカレーにするのか、英語でまとめていきます。
                        ただ材料を選ぶだけでなく、家庭科で学習した三色の食材をバランスよく入れることや価格をどうするかまで考えていました。
                        どんなカレーライスができる?のか楽しみです。