• 卒業式の練習

2024年3月2日
      卒業式まで、あと2週間になりました。
      本格的な体育館練習が始まっています。
      気賀小学校での6年間の成長の姿を、保護者や地域の方々に見ていただきたいと思います。
      今年は4年ぶりに5年生も参加します。
      在校生にも気賀っ子の姿を伝えてほしいと思います。
    • ブラスバンド発表会

2024年3月1日
        28日(水)、ブラスバンド部の発表会を行いました。
        体育館にはたくさんの子供たちが集まってくれました。
        6年生は最後の演奏になります。
        リズムに合わせて楽器を動かしながら演奏してくれました。
        みんなの息が合った素晴らしい演奏でした。
        最後に、拍手が起こり、アンコールにもこたえてくれました。
      • 卒業制作

2024年3月1日
          6年生は卒業制作で、オルゴールボックスを作っています。
          箱にはクラスのスローガンや自分の趣味、将来の夢などが描かれていました。
          それぞれの思いや思い出が分かる作品に仕上がってほしいと思います。

2024年2月29日
            3年生は算数科でそろばんの練習をしています。
            初めて触る子もいて、悪戦苦闘する姿も見られましたが、友達と教え合いながら学習していました。
            自分たちが子供の頃はそろばんを習う子が結構いたのですが、今ではどうでしょうか?

2024年2月29日
              5年生が国語科の授業で、おすすめの本の紹介を作成していました。
              自分がこれまで読んだ絵本の中から、紹介したい本を選んでいました。
              自分も子供たちに読み聞かせをしたことがある絵本もあり、ちょっと懐かしかったです。
              低学年にも分かるように絵と文で紹介していました。
            • 今週金曜日に、6年生を送る会を行います。
              これまで気賀っ子のリーダーとして、全校を引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。
              5年生は、それぞれ役割を分担して準備を進めてきました。
              新しいリーダーとしてのスタートです。がんばっています。
              他の学年も体育館での練習が始まっています。
              どんな送る会になるのか、とても楽しみです。
            • 運動場の様子

2024年2月28日
                しばらく雨や曇りの日が続きました。
                月曜日から天気が回復し、子供たちは運動場で思いっきり活動しています。
                外に出てみると、風が強く、花粉もたくさん飛散していました。
                それでも
                体育の授業で、元気に縄跳びやサッカー、ハードル、ドッジボールをする姿を見ることができました。

やっぱり外で元気いっぱい活動する子供たちの姿を見るのはいいものです。
              • 文集はままつ

2024年2月27日
                  文集はままつが届きました。
                  1年生の教室を覗いてみると、子供たちが文集を読んでいました。
                  気賀小学校のページを見つけて、「○○さん、載っているよ」と教えてくれました。
                  他の学校のページも読んでいました。

2024年2月27日
                    2年生は国語科で「スーホの白い馬」を学習しています。
                    この物語は、保護者の方々も子供のころ読んだことがあるのではないでしょうか?
                    国語の教科書には、長い間、教材として親しまれている話がたくさんあります。
                    ぜひ、子供たちの国語の教科書を一度読んでみてください。
                    きっと、懐かしい物語に再会できると思います。

2024年2月26日
                      5年生が、算数科で立体の学習をしていました。
                      今日は、角柱と円柱を分類します。
                      模型を使って、それぞれの特徴を調べた後に、タブレットPCを使って分類しました。
                      底面の形に注目して分けるのですが、タブレットを使うと立体を自由に動かすことができるので、底面の形を確認しながら進めていました。