6月28日(水) 気田っ子たちの様子

2023年6月28日
    ちょっとした道端や野原に草花が咲いていると心が潤います。これもまた春野の良さでしょうね。
    先日行われた「学校コンサート」の振返りを絵と文で書いていました。チェロやピアノもとても上手に描いていましたよ。
    2年生は漢字の練習を頑張っていました。1年生の時と比べると漢字も難しくなりましたが、一生懸命練習して覚えようとしていました。
    3・4年生 図工の授業
    4年生は、粘土でタワーを作っていました。なかなか独創的でした。3年生は水彩絵の具できれいな葉のデザインをしていました。カラフルできれいでした。
    5年生 家庭科の授業
    5年生は、調理実習でした。ブロッコリーとニンジン、キャベツを使って何を作るのかな?
    大和朝廷の時代の学習をしていました。「ワカタケル大王」の文字が入った鉄剣が出土した場所から、当時の大和朝廷が支配していた範囲を予測していました。