6月27日(火) 気田っ子たちの様子

2023年6月27日
    今朝6時半の時点の熊切川の様子です。今日は、この熊切川で「いかだ体験」の日です。水量や水温を確認し、川の水は冷たいですが、今後気温も上がってくると予想して、実施を決定しました。
    1・2年生は、プールを楽しみました。お顔洗いをしたり、もぐったり、だるま浮きに挑戦していました。
    3年生 水遊びの様子
    3年生は「いかだ」には乗らずに、熊切川で水遊びをしました。用務員さんが発泡スチロールを加工して作ってくださった船に交代で乗って、楽しみました。
    4・5・6年生 いかだ体験の様子
    4・5・6年生は、まず縦割りグループで「いかだ」を組み立てました。丸太に発泡スチロールを結び付けて完成です。その後は、縦割りグループごとに「いかだ」に乗って川下りを楽しみました。春野だからこそ体験できることですね。