6月21日(水) 気田っ子たちの様子

2023年6月21日
    昨年度末に卒業生が植えてくれた「フジバカマ」もここへきて、ぐんっと大きくなりました。2年生が生活科で植えた野菜も大きくなりこれからが楽しみです。
    やや曇りがちな天気の中、元気いっぱいに水遊びを楽しみました。「顔つけ」や「バタ足」、「流れるプール」などで楽しみました。
    輪ゴムの伸縮をつかって走る車の実験をしていました。輪ゴムの数の違いで車が進む距離が変わるか実験し、距離を巻き尺を使って測っていました。
    「しかし」「そして」などのつなぎ言葉の役割について学習をしていました。「しかし」はどういう時に使うのかな?
    5年生 家庭科の授業
    いよいよ裁縫の学習です。針に糸を通して玉結びをしたり、波縫いをしたりとなかなか難しいようです。先生の説明を真剣に聞いていました。
    6年生 租税教室の様子
    今日は、浜松東税務署から講師をお招きして、「租税教室」を行いました。税金の大切さや税金の使い道など分かりやすく説明していただきました。