6月16日(金) 気田っ子たちの様子

2023年6月16日
    空と雲と山!!今日は、梅雨の晴れ間に「これぞ夏!!」という景色を見ることができました。3年生やほほえみ学級の子たちが植えたヒマワリもぐんぐん大きくなっています。
    1・2年生 図工の授業
    「きれいなカタツムリ」の絵をクレヨンを使って描いていました。みんな、画用紙に大きくカラフルに描けていました。
    3・4年生 総合的な学習の時間の授業
    天竜環境事業所の皆様を講師にお迎えして、「ごみはトラベラー」という学習をしました。自分で持ってきたゴミの分別に挑戦したり、パッカー車へゴミを入れる体験をすることができました。
    「古典の世界」の学習をしていました。平家物語を暗記してみようと頑張って練習していました。「祇園精舎の鐘の声。諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色・・・・」
    6年生 浜松市博物館・浜松城見学の様子
    大河ドラマ「どうする家康」で盛り上がっている浜松城へ行ってきました。浜松市博物館では、蜆塚遺跡や復元した竪穴式住居を見学してきました。