6月15日(木) 気田っ子たちの様子

2023年6月15日
    梅雨時らしい草花を見かけるようになりました。このようなちょっとした草花にも自然と目がいくのも、春野のよさですよね。
    1年生 生活科の授業
    生活科で育てているあさアサガオをタブレット端末で撮影して、観察記録を作っていました。自分たちでどんどんタブレット端末を操作している姿にびっくりでした。
    「長さ」の学習のまとめをやっていました。物差しを使っていろいろな長さの線を測っていました。cmとmmをしっかり覚えましたね。
    3・4年生 学級活動の授業
    「学級の問題点を解決しよう」というテーマで話し合っていました。「係活動がうまくいかない」という問題点が出され、それについて係ごとに解決策を考えていました。
    5・6年生 音楽の授業
    「キリマンジャロ」という曲の器楽合奏の練習をしていました。コロナ禍では十分にできなかったリコーダーや鍵盤ハーモニカなども使えるようになり、楽しそうにパート練習をしていました。