2022年10月

• 気田小キャリア教育
    「流れ星ゲーム」をしていました。ペアで対戦してみました。ネットがあるけれど、ボールを相手のコートに入れられるかな。上手にキャッチできるかな。
    3・4年生 音楽の授業
    今日は、初めて3・4年生で合奏してみました。パートごとに練習していたので、合奏になるとどうかな。みんなとリズムが合うと楽しいね。
    5年生 音楽科の授業
    音楽発表会に向けて合奏練習を頑張っています。みんな、自分のパートがだんだん上手になってきました。強弱もつけて、すてきな合奏になっています。
    織田信長と豊臣秀吉の良い点・悪い点について意見を交流していました。それぞれの特徴がはっきりしました。
    8部会陸上記録会
    9月から練習を重ねてきた成果を発表する場である「8部会陸上記録会」が天竜区船明運動公園で行われました。気田小からは、5・6年生が出場しました。選手たちは自分の力を十分に発揮して頑張りました。
  • 気田小キャリア教育
    キーボードを使って「ドレミ ミレド」の練習していました。ドレミの場所を覚えたかな?
    2年生 生活科の授業
    牛乳パックやペットボトルキャップ、空き箱などを使って、おもちゃを作っていました。どうやったら、うまく動くのかな?
    3・4年生 図画工作科の授業
    絵画教室で絵に描く気田川に行きました。気田川の写真を撮って、描きたい場所を決めます。お気に入りの気田川をたくさん写真に撮っていた3・4年生でした。
    1年生 学級活動の授業
    キャリア・パスポートを使って運動会の振返りをしていました。運動会の自分の目標に対してどうだったかをキャリア・パスポートに書いていました。
    原稿用紙の書き方について学習していました。題名は上から何マスあけてから書き出すのか?句読点が1マス目にきたらどうするのか?など学習していました。
    3年生 犬居小との交流
    犬居小と3年生同士で交流するため、犬居小へ行きました。交流授業で「ラケットベースボール」を楽しみました。
    4年生 陸上選手を励ます会の様子
    明日行われる「8部会陸上記録会」へ出場する5・6年生のために「陸上選手を励ます会」が行われました。その中で、4年生がリーダーとなって応援をしました。とても素晴らし声で選手たちを応援することができました。
    5年生 稲刈りの様子
    6月に田植えをした稲が大きく育ち、地域の方々や用務員さんにお世話していただきながら稲刈りを行いました。
    6年生 学級活動の授業
    キャリア・パスポートに運動会の振返りを書いていました。6年生は、リーダーとして運動会はどうだったか振り返って感想を書いていました。
    開会式の様子
    新型コロナウイルス感染症で延期になった運動会が、雲ひとつない晴天のもと実施することができました。開会式では、みんな堂々とした態度で、スローガン発表や選手宣誓をすることができました。
    応援合戦の様子
    感染症対策で声を出すのはリーダーだけで、後は全員でペットボトルを叩いてエールの交換などを行い、白組も赤組も気合を入れました。
    大玉転がしの様子
    赤組、白組ともに一生懸命みんなで協力して大玉を転がしました。抜きつ抜かれつもとてもいい勝負でした。
    徒競走の様子
    1・2年生は50m、3・4年生は100m、5・6年生は150mをそれぞれ走りました。全力を出し切って走りました。
    幼稚園と合同玉入れの様子
    幼稚園の子たちと一緒に「チェッコリ」の音楽に合わせて踊ってから玉をカゴに向かって力いっぱい投げました。
    全校ダンス「気田小ビート」の様子
    今年から1~6年生全員でダンスを踊りました。ここまで頑張って練習してきた成果を発揮して、キレッキレのダンスを披露しました。
    気田幼稚園の子たちの様子
    気田幼稚園の園児たちも「かけっこ」や「ダンス」「玉入れ」をがんばりました。

/ 本日: 昨日: