• お話会がありました

2024年9月10日
      9月10日(火)年中・年長組を対象としたお話会がありました。「おおかみと7ひきの子ヤギ」「お月さまの話」等、聞かせてもらいました。また今回は、手遊びも秋にちなんで「とんぼとんぼ」「むしかご」でした。「お話をよく聴き、想像力を高めることができていますね」とお話の会の方からコメントをいただきました。

• 笠井幼稚園は、みんな仲良し。クラスの友達はもちろんのこと、違う学年の子とも遊びます。下の学年の子は上の学年の子に対し憧れを感じたり、上の学年の子は下の学年の子に対し優しく接しようとしたりして、互いが育ち合うことを大切にしているのです。
      9月9日(月)年少・年長組の遊びの様子です。初めは緊張していた子も、遊びを通して心を開き、遊んでいました。
      これからも、異年齢の時間を大切に積み上げ、互いに育ち合う幼稚園となるようにしていきたいと思います。
    • 9月6日(金)笠井中学校のお兄さん・お姉さんが、今日も遊びに来てくれました。一緒に触れ合い遊びをしたり積み木で遊んでもらったり・・・。中学生さんの優しさが嬉しくて、子供たちは大喜びでした。また、来てくれるといいですね。

• 9月5日(木)交通教室がありました。
      指導員さんから道の渡り方を教えてもらったり実際に歩いてみたりしました。
      「学年が上がるにつれて上手になりますね」と指導員さんからのお褒めの言葉をいただきました。
      毎日保護者の方と一緒に歩いて登降園している成果ですね。
      また指導員さんから保護者の方々に、「車に乗る際には、体の大きさに合ったチャイルドシートを着用してほしいことを伝えてください」との依頼を受けました。再度確認してください。

• 9月4日(水)未就園児サークル「こあら組」がありました。石鹸遊びやシャワー等の水遊びを楽しみました。
      たっぷりと楽しんだこあら組さんでした。次回は、10月11日(金)ミニ運動会を予定をしています。ぜひ、遊びにきてください。

• 明日、9月4日(水)は、未就園児サークル こあら組があります。年少組さんが遊んでいる石鹸や色水遊びに参加させてもらったり、シャワー遊びをしたりする予定です。濡れても良い服装でお越しください。
      また、園庭は9:00~解放していますので、こあら組開始前から遊んでいても大丈夫です。
      暑いので、帽子・水筒は持ってきてくださいね。待っています。
    • 9月3日(火)今日から通常保育となり、8:30から14:00までたっぷりと遊ぶことができました。
      年中組さんは、大きな大きな筆を使い段ボールを塗っていました。運動会に使うお城の石垣になるものです。
      「幼稚園だからこそ使えるもの」また、「大好きな友達と一緒」。このふたつがあるからこそ、より楽しさを感じているんだなと思いました。

年長組さんは、リレーをしていました。園庭がぬかるんでいたため、遊戯室での折り返しリレー。
      初めは、自分の好きな色のチームに入り、エンドレスで楽しんでいたのですが、そのうち「疲れた」「僕のチームが勝った」
      「えっっ!!」
      教師はあえてこのような状態になることを待っていたのです。「みんなで相談!!」
      すると、子供たちから、「1回走ったら座って応援する」「チームの人数は、同じにする」とルールが出たのです。
      この相談により、ルールが共通化され、みんなで遊びを楽しむことができました。
      笠井幼稚園では、これからも、「おもしろそう!やってみよう!!」「困ったことは、自分たちで相談して決めよう」を大切にしていきます。

• 9月2日(月)心配された台風の被害もなく、本日、2学期をスタートさせることができました。
      たくさんの荷物を持って元気よく登園してきた笠井っ子たち。
      始業式では、2学期の行事について、先生からお話を聞きました。
      また、クラスに戻ってからは、夏休みに体験したと思われるバーベキューごっこを年少組さんが楽しんでいました。
      明日から、通常日課となります。たくさん友達や先生と遊ぶことができるよう、先生たちも準備をしていました。
      どんな遊びができるかな? 楽しみにしていてください。
    • 9月2日(月)より、令和7年度に入園希望されるお子さんへの入園願書を配布しています。
      笠井幼稚園は、地域に根差し、質の高い教育を提供している幼稚園です。ぜひ、足を運んでいただき、園の雰囲気を感じ取ってください。そして、大切な幼児期、この幼稚園で教育を受けていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。sad

•  7月18日(木)年中組さんの保護者を対象に、参観会を実施しました
      初めに、元幼稚園会長の 山本 ちか子 先生から、子育てに関するお話をいただきました。講話を聞いて、「怒れた時には、空を見上げ、一瞬の間を作ってから声を掛けようと思った」「心に突き刺さった。自分の子育てを振り返ることができた」との感想がお母さんから聞かれました。
       また、プール遊びの様子も参観していただきました。水が好きになり、4歳児なりに頑張っている姿を見ていただきました。
      子供たちも、お家の人が来てくれたことで、とても嬉しかったようです。年中のお家の方、暑い中、本当にありがとうございました。