• 7月5日(金)10:00~ 未就園児サークル こあら組があります。今回は、「七夕飾りを作ろう」です。年長組さんと一緒に七夕飾りを作ったり、年長組さんを使用可とします。駐車場を利用されたい方は、あらかじめ、園にご連絡ください。
    電話番号 434-1205 笠井幼稚園です。よろしくお願いいたします。
  • 今度は、年中組さんを招待しました。昨日よりも、大きな声で呼び込みをしたり、説明をしたりする姿がありました。
  • 年長組さんの科学館が出来上がりました。受付やレストランも増設され、年少組を招待しました。
    自分から優しく声を掛けたり年少組さんの様子を見て手貸したりする年長組らしさが、あちらこちらで見られていました。
  • 最近、雨の日が多いですね。この日、カエルになって遊ぶことにしました。
    クレパスでカエルの顔を描き、お面にしました。早速カエルに変身!!
    体を動かしたり簡単な運動用具を使って楽しんだりした年少組さんでした。
  • 6月6日(木)年長組は、浜松科学館に行ってきました。

その後、みんなで科学館を作ることになりました。

ホイルカラー紙を星形パンチで押し開けていくと、きれいな星がたくさんできました。
    それを黒のポリ袋に貼ったり、覚えてきた翠星や土星を本を見ながら作ったりしていきました。
    転がしゲームやマリオカートゲームも作りました。
    転がしゲームでは、廃材を使い傾斜を付けながら作っていました。落ちそうで落ちないコースができました。
    またマリオカートゲームは、ゴムを使用したゲームです。ゴムの力を利用し、どこまで飛んだかを競っていました。
    「どうしたら遠くまでとばせれるの?」の質問に、「車を軽くするといいよ」との返事。ものの性質に気付いたり遊び
    に活かしたりする姿やわからないことは、子供同士で教え合う姿に成長を感じました。
  • 年中組さんの泡や色水作りの様子です。
    年中組では、石鹸を自分で最初から泡立てたり、花を摘んできて色水を作ったりします。
    友達がやっている遊びを見て仲間に入り、その中で気づいたことを友達に伝えたり、繰り返し同じ遊び楽しんだりしています。
    同じ遊びを繰り返すことで、気付く内容も増えていくのです。
  • 今週に入り、暑くなってきましたね。年少組さんは、七夕飾り用のスイカを作っていました。指に絵の具を付け、ペタペタ!!
    かわいいスイカの種がたくさんできていました。
    また、ボディーペインティングもしました。通常の絵の具よりも、よく伸びる、魔法の絵の具です。
    机の上でグニュグニュかき混ぜ、感触を楽しんでいました。

• プール頑張るよ

2024年6月24日
      年長組のプール開きの様子です。年長組には、自分から挑戦する強い心をもってほしいことを初めに話をさせていただきました。真剣に話を聞く姿に、成長を感じ、たくましさを感じました。
      プールでは、すぐにワニ泳ぎをしたりラッコ泳ぎをしたり。顔付けを見せてくれる子もいました。
      もっと暑くなったら、水位も上げて、浮く楽しさや泳げた喜びが味わえるようにしていきたいと思います。
    • 年中・年長組は、2階にある大きなプールで遊びます。
      まだ気温も水温もちょっぴり低く、少しの水量にしました。
      ですが、子どもたちは、プールに入れることが嬉しくて仕方がありませんでした。
      これから、暑くなったら、もっと多くの水の中で、遊んでいきたいと思います。
    • 6月20日(木)プール開きをしました。
      年少組さんは、1階のテラスで遊びます。でも、遊ぶにあたっては、約束事があります。
      例え年少組さんでも、命にかかわる遊びなので、どの子も真剣に聞いていました。えらかったね。