笠井中学校のお兄さん・お姉さんが体験学習に来ました

2022年9月8日
    9月8日(木)・9日(金)の2日間、笠井中学校2年生のお兄さん・お姉さんが幼稚園へ遊びに来てくれました。
    自分から子どもたちに声を掛けてくれたので、すぐに仲良くなりました。
    また、お兄さんやお姉さんは、子供たちの遊びにじっくり寄り添ってくれたり、たどたどしい言葉で話す子供の声にも一生懸命耳を傾けたりしてくれていました。
    また、得意なバレーボールや空手・ピアノ演奏等を見せてくれました、
    子供たちは、一緒に遊んでもらったことが嬉しくて「何でもう来ないの?」「また来てね!」と言っていました。
    子供たちにとってお兄さん・お姉さんは、大きくって、優しくって、憧れの存在となったようです。
    一方、中学生さんも「すごく楽しかった!」と笑顔で話してくれました。
    中には将来保育者になりたいと思っている子もいて、良い経験となったのではないかと思います。
    この笠井幼稚園で育った子供たちが、8年~10年後には、今回体験学習に来たお兄さん・お姉さんのように、礼儀正しく自主性や責任感をもった子へと成長するのかと思うと、楽しみです。