2025年

  • 3年生を送る会

    2025年3月10日
      3月7日(金)の5・6校時を使って、「3年生を送る会」が開催されました。
      これは生徒会による主催で、「お世話になった3年生に感謝の気持ちを伝えよう」と企画されたものです。この日のために、生徒会の皆さんはリハーサルを行うなど、入念に準備を進めてきました。
      「はじめの言葉」に続いて、生徒会執行部によるレクリェーションが行われ、大変盛り上がりました。
      次に、応援団長の腕章と着流しが2年生の新団長に渡され、今は笠井中を離れられた「お世話になった先生方」と部活動後輩からのビデオメッセージが贈られました。懐かしい先生方のお姿とお言葉に、1・2年生時のことが思い出されます。

      そして「思い出スライドショー」の上映。この3年間の思い出を走馬燈のように映し出します。
      入学当時の初々しい新入生時代の姿に思わず笑顔になりました。自分の、そして友達の成長をお互いに実感できるステキなスライドショーでした。
      最後に、3年生代表から「お礼の言葉」が述べられ、感謝と励ましが感じられる温かいスピーチでした。
      「終わりの言葉」で会は終わり、3年生が退場しました。退場時、盛大な拍手が起こり、在校生の温かい気持ちが伝わって、とても感動的な「3年生を送る会」になりました。

      中心になって、企画・運営をしてくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。みんなでアイデアを出し合いベストを尽くす・・・そんな笠中生の皆さんの真摯な姿が感じられた会でした。
    • 3月7日の給食

      2025年3月7日
        さくらご飯 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁

         今日は「卒業祝い」の行事食です。3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、かんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました。これからも、バランスのよい食生活を心がけ、自分の健康をしっかり管理していきましょう。
      • 3年生学年運営開始

        2025年3月7日
          昨日で公立高校の入試も終わり、3年生も今朝はいい表情で元気に登校する姿が見られました。まずはお疲れさまでした。
          気持ちよく晴れ渡った青空の下、正門で職員や地域の方と明るく挨拶を交わして、校門を入っていきます。
           
          3年生は、今日から卒業式までの約1週間、通常の教科の授業は終了しているため、学年としての運営になります。今日は学年集会で卒業式に向けて気持ちを切り替えていくお話があり、学級活動や合唱練習が行われました。
           
          そして、午後の5・6校時は「3年生を送る会」が体育館で行われます。あと1週間、卒業に向けての様々な行事を楽しむと同時に、中学校生活3年間の最後を過ごす感謝の気持ちをもって生活していきましょう!
        • 3月6日の給食

          2025年3月7日
            パン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉のバーベキューソース煮 ポテトサラダ 卵スープ

              バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースでは、オリジナルの味を楽しむことができます。今日は、鶏肉をトマトケチャップ、ウスターソース、すりおろしりんご、にんにくなどを混ぜ合わせたソースで、じっくりと煮込みました。パンによく合う味に仕上がっています。
          • 笠井中学校区では、幼小中の各校・園で読み聞かせの時間を取っています。本校では、水曜日の朝読書の時間を利用して、月に数回の読み聞かせを行っていただいています。
            読み聞かせをしてくださるのは、
            地域のボランティアグループである「かたばみの会」の皆様です。
            先週は2年生、今週は1年生での読み聞かせでしたが、静まり返った教室で、本の朗読に集中して真剣に耳を傾けている様子が見られました。
            今年度は昨日が最後の読み聞かせとなりました。
            読み聞かせが終わると、生徒たちはお礼と共に大きな拍手で感謝の気持ちを伝えていました。

            「かたばみの会」の皆様、今年度も生徒たちのために心温まる読み聞かせをしてくださり有り難うございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          • 3月5日の給食

            2025年3月5日
              米飯 牛乳 ししゃものす揚げ ごまみそ煮 オレンジ

               「ししゃも」は体長15cmほどの小魚です。今日はししゃもの干物をす揚げにしました。丸ごと食べられるため、不足しがちなカルシウムをしっかりととることができます。成長期のみなさんにとって、カルシウムは重要な栄養素です。骨や歯を強くするだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。
            • 今週、3年生は公立高校入試でしたが、1・2年生は通常通りの授業とそれぞれの学年の活動を行っています。

              2年生は、学年集会を開き、新しく決まった応援団員のメンバー紹介と決意表明を行いました。
              3年生から笠井中の伝統を受け継いで、新たなリーダーとなる2年生の応援団の皆さん。来年は下級生をまとめて、ぜひ頑張ってくださいね! 
               
              一方、1年生は卒業式に向けて、それぞれの教室で歌の練習に励んでいました。ぜひ、気持ちを込めていい歌声を聞かせてほしいと思います。
               
              なお、明後日の金曜日には、「3年生を送る会」が予定されています。入試を終えた3年生にとって、心に残るいい会になるよう1・2年生の皆さん、よろしくお願いします。
            • 3月4日の給食

              2025年3月4日
                パン 牛乳 チーズ ドライカレー いんげん豆のサラダ 野菜スープ

                  ドライカレーは、その名のとおり、水分が少ない状態に仕上げるカレー料理です。パンにはさんでいただきましょう。今日のサラダには、赤色と白色のいんげん豆を使っています。いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです。煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子の「あん」や「甘納豆 」の材料としても使われます。豆を食べる機会が増えるよう、給食ではいろいろな料理に使用しています。
              • 明日からの3月5・6日は公立高校の入学試験です。
                先週、公立高校のを出願を終えて、受験票渡しとともに受験のための事前指導が行われました。

                受験校別に集まり、各学校からの配布物を手渡して内容の確認を行うとともに、受験に際しての注意事項と交通手段について、担当の先生からお話がありました。

                既に進路の決定した生徒達は、各自で自習・読書をして過ごしていました。
                「受験は団体戦」とも言われます。公立高校の受験者を含め、みんなの進路が無事に決まるまで、学年全体で落ち着いて過ごしていこうという雰囲気があって素晴らしいですね。
                そして、前日の今日、3年生は帰りの会で明日からの公立高校入試に向けての最終確認を行いました。

                受検する3年生の皆さんの多くが、この日のために学習に励み、志望校の合格に向けて頑張ってきました。
                明日は寒くなりそうですが、体力・気力が最善な状態で臨めるように、体調管理にも気をつけてください!
                受験生の皆さんが、今までの頑張りを存分に発揮できますように・・・「チーム笠井」全員で健闘を祈っています!!
              • 3月3日の給食

                2025年3月3日
                  ちらし寿司 牛乳 合わせ酢 実だくさん汁 ももゼリー

                   今日は3月3日の「桃の節句 」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳 の節句 」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢 を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司 」にしていただきました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。