

今日は「ふるさと給食週間4日 目」です。今日のふるさとの食材は「豚肉」「小松菜」「いちご」です。ガーリックソテーには、静岡で生産されている豚肉を使用しました。浜松市旧北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなのが特徴です。豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果があります。


きくらげ栽培開始から、17日がたちました。
切り込みにポツポツと小さな原基(きくらげの赤ちゃん)がでました。
収穫が楽しみです。
切り込みにポツポツと小さな原基(きくらげの赤ちゃん)がでました。
収穫が楽しみです。