

今日は「ふるさと給食週間3日目」です。今日のふるさとの食材は、「浜納豆」「セロリ」「赤丸トマト」「じゃがいも」です。カレーにはコクを出すために隠し味として、徳川家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。17年間を浜松市で過ごし、後に天下人 となった徳川家康公の躍進を支えたのも、この地域の豊かな食であったといわれています。また、赤丸トマトは浜松の旧西区を中心にビニールハウスで栽培されていて、甘みと酸味のバランスが良いおいしいトマトです。




ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。