米飯 牛乳 あじのみそだれかけ こんにゃくの炒め煮 なめこ汁
あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、体をつくるもとになります。ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食品です。
あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、体をつくるもとになります。ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食品です。
