米飯 牛乳 さけフライ おひたし 豚汁
おひたしに使用した小松菜は、浜松の地場産物です。浜松市では、旧西区を中心に一年を通して栽培されていますが、冬が旬で、寒さに強く、霜に当たると甘みが増します。アクが少ないため、おひたしや炒めもの、煮びたしなどさまざまな食べ方で美味しく食べることができます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。地域でとれる食材を、地域で消費することを「地産地消」といいます。地場産物を積極的に食べましょう。
おひたしに使用した小松菜は、浜松の地場産物です。浜松市では、旧西区を中心に一年を通して栽培されていますが、冬が旬で、寒さに強く、霜に当たると甘みが増します。アクが少ないため、おひたしや炒めもの、煮びたしなどさまざまな食べ方で美味しく食べることができます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。地域でとれる食材を、地域で消費することを「地産地消」といいます。地場産物を積極的に食べましょう。
