米飯 牛乳 いかの天ぷら 大根と鶏肉の煮もの 新玉とさとうえんどうのみそ汁
今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。みそ汁に使用したさとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に旧西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。また、今日の新たまねぎも浜松産です。地域の旬の食材を味わいました。
今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。みそ汁に使用したさとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に旧西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。また、今日の新たまねぎも浜松産です。地域の旬の食材を味わいました。