ちらし寿司 牛乳 合わせ酢 実だくさん汁 ももゼリー
今日は3月3日の「桃の節句 」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳 の節句 」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢 を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司 」にしていただきました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
今日は3月3日の「桃の節句 」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳 の節句 」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢 を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司 」にしていただきました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。