パン 牛乳 チョコ&ホワイトクリーム 煮込みミートボール アルファベットスープ はすポテト
れんこんのことを「はす」とも言います。今日は、れんこんの薄切りと、じゃがいもを油で揚げて、塩こしょうで味付けしました。れんこんは秋の終わりから冬にかけて旬を迎える野菜です。穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあります。
れんこんのことを「はす」とも言います。今日は、れんこんの薄切りと、じゃがいもを油で揚げて、塩こしょうで味付けしました。れんこんは秋の終わりから冬にかけて旬を迎える野菜です。穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあります。
