米飯 牛乳 きのこごはん えびいもコロッケ いなか汁
今日のコロッケに使用した「えびいも」はさといもの一種で、肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質あります。形は湾曲していて表面のしま模様が「えび」に似ていることからえびいもとよばれています。えびいもの生産量の80%は磐田市が占めており、天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して1927年ころから栽培されています。秋が旬のきのこには、うま味成分が含まれています。今日は、ぶなしめじとしいたけを使用しました。ごはんと混ぜ合わせていただきました。
今日のコロッケに使用した「えびいも」はさといもの一種で、肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質あります。形は湾曲していて表面のしま模様が「えび」に似ていることからえびいもとよばれています。えびいもの生産量の80%は磐田市が占めており、天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して1927年ころから栽培されています。秋が旬のきのこには、うま味成分が含まれています。今日は、ぶなしめじとしいたけを使用しました。ごはんと混ぜ合わせていただきました。
