パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ
今日19日は、食育の日です。大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみました。
今日19日は、食育の日です。大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみました。
