パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ わかめスープ 巨峰
巨峰の旬は8月から10月で、静岡県で最初に栽培され全国に広まりました。栽培地から富士山が見えたことから「大きな偉大な峰」という意味を込めて巨峰と名付けられたと言われています。巨峰の皮の表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉が付いていることがあります。熟した果実によく見られる天然成分で、雨などの水分をはじいて病気を予防したり、果実から水分が蒸発するのを防ぐ働きがあります。
巨峰の旬は8月から10月で、静岡県で最初に栽培され全国に広まりました。栽培地から富士山が見えたことから「大きな偉大な峰」という意味を込めて巨峰と名付けられたと言われています。巨峰の皮の表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉が付いていることがあります。熟した果実によく見られる天然成分で、雨などの水分をはじいて病気を予防したり、果実から水分が蒸発するのを防ぐ働きがあります。
