9月20日の給食

2023年9月20日
    米飯 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと小松菜の炒めもの とうがんのみそ汁 ぶどう(ピオーネ)

    今日は「ふるさと給食の日」の献立です。みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。「とうがん」は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。今日のぶどうは、ピオーネという種類です。浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。ピオーネは「ぶどうの王様」とも呼ばれ、粒が大きく、甘味と香りの優れたぶどうです。