米飯 牛乳 しらす入りかき揚げ いなか汁 わかめの酢のもの
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。
