米飯 牛乳 あじフライ 卵とじ キャベツの青じそあえ
あじは、さばやさんまなどと同じ青魚と呼ばれる魚の1つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムなどの栄養のほか、血液をサラサラにする効果があるEPA、DHAを豊富に含んでいます。あじは、うま味が多く味のよい魚なので、今日のようにフライにしたり、天ぷらやから揚げなど、どんな料理でもおいしく食べることができます。静岡県沼津市では「まあじ」の養殖がさかんです。沼津市では、あじの開き干しの生産も盛んで、生産量は全国1位を誇っています。
あじは、さばやさんまなどと同じ青魚と呼ばれる魚の1つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムなどの栄養のほか、血液をサラサラにする効果があるEPA、DHAを豊富に含んでいます。あじは、うま味が多く味のよい魚なので、今日のようにフライにしたり、天ぷらやから揚げなど、どんな料理でもおいしく食べることができます。静岡県沼津市では「まあじ」の養殖がさかんです。沼津市では、あじの開き干しの生産も盛んで、生産量は全国1位を誇っています。
