米飯 牛乳 鉄分アップ麻婆豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華炒め
今日の麻婆豆腐には、今月のテーマに合わせて、鉄分を多く含むレバーが入っています。また、古くから浜松の特産品である「浜納豆」を使っています。浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆を好み、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
今日の麻婆豆腐には、今月のテーマに合わせて、鉄分を多く含むレバーが入っています。また、古くから浜松の特産品である「浜納豆」を使っています。浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆を好み、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
