1年生 学級活動「大そうじ」

2023年12月21日
     いよいよ2学期も、明日を残すのみとなりました。
     1年生のある学級では、教室の大掃除をしていました。4月から使ってきた机や椅子などの汚れやほこりを取って、きれいにしました。
     子供たちは消しゴムや雑巾などを使って、本当に一生懸命きれいにしていました。机や椅子の足、机の裏側まで綿密に掃除している子もいました。見違えるようにきれいになると、「気持ちがいいな。」「ぴかぴかになったよ。」と、とても嬉しそうでした。
     みんな終わったら、床のお掃除もしました。一生懸命ほうきを掛けたり、雑巾でふいたりして、短い時間できれいにすることができました。重い机や椅子は、友達と声を掛け合い、協力し合って運びました。
     1ねんせいのみなさん、しんねんをむかえるまえに、きょうしつをきれいにすることができて、すっきりしましたねsad
     れいわ5ねんにおせわになったつくえやいすに「ありがとう」「らいねんもよろしく」のきもちをとどけることができましたねsad