6年生 いちょう学習「ブレス浜松」選手来校

2023年12月20日
     6年生はいちょう学習で、「『将来なりたい自分』に向かって」の学習を積み重ねています。この時間は、浜松市の「トップアスリート事業」を活用し、ブレス浜松の選手の方々をお招きして、夢や生き方についてのお話を伺いました。
     まず始めに、選手のデモンストレーションを見ました。パスの正確さやスパイクの速さに、子供たちはびっくりしていました。
     次に、代表の子供たちとブレス浜松の選手とで、簡単なエキシビジョンマッチを行いました。子供たちからもナイスプレーが飛び出し、拍手喝采を受けていましたsad
     選手の皆さんから夢についてのお話を伺いました。「夢を叶えていく人とそうでない人の違いは、思いがどれだけ強いかということ。」「バレーボールが好きだという気持ちが、夢を叶えることにつながった。」「周りの人に感謝する気持ちは大切。」などの心に響くお話をたくさん伺うことができました。
     子供たちは真剣にお話を聞き、進んで質問をしたり、メモを取ったりしていました。
     6年生の皆さん、今日もとても良い学びができましたね。夢を叶えていく人は、それぞれに自分の思いをきちんと持っているということがよく分かりましたね。進む道は違っても、「なりたい自分」に向かっていくことはみんな同じです。今日のお話で、あなたの心に響いたことをこれからの生き方に取り入れていくのもいいなと思います。頑張ってねsad