5年生 いちょう学習「わたしたちの防災」

2023年12月18日
     5年生のある学級で、いちょう学習の授業がありました。この時間は、防災について自分たちが調べてきたことをまとめていました。さすがは5年生ですsad課題ごとにグループを作り、タブレットを使って、プレゼンテーション資料をどんどん作っていました。子供たちの課題は、「浜松市の津波対策」「家庭の防災について」「地震の備えについて」などで、インターネットで調べたことや、地域の方にお話を聞いたことなどから抜粋したり、クイズを出題したりと、工夫してまとめていました。
     中には、地震の起きる仕組みや、揺れが伝わる速さなどの専門的なことを調べているグループもありました。
     5年生の皆さん、この学習では、地域の皆さんにもお話を聞いて、自分たちの町の防災についても知ることができましたね。
     皆さんもいずれは、地域のために自分の力を生かす存在に成長していきます。地域防災を自分事としてとらえ、考えることが大切ですねsad期待していますよsad