3年生 書写「書き初めの練習」

2023年12月13日
     3年生のある学級で、書写の時間に書き初めの練習をしました。
     毎年この時期になると学校で見られる光景ですが、見ると、「今年も終わりに近づいたな。」と感じます。
     3年生は、毛筆書写の入門期なので、いつもより太い筆を使い、長い書き初め用紙に書くことはとても大変なことです。準備や片づけも、いつもの毛筆以上に手間がかかります。
     3年生の課題文字は、「ふじの山」です。墨をたっぷりと付けて、太く大きく書くことがポイントです。子供たちは、悪戦苦闘しながらも、一生懸命取り組んでいました。
     3年生の皆さん、昔は新年の1月2日に、新しい年で頑張りたいことなどを言葉にして、毛筆で書くことを「書き初め」と呼んでいたのですよsad皆さんは課題文字「ふじの山」と書きますが、冬休みに書くときは、富士山らしく、大きく堂々と書けるといいですねsad頑張ってねsad