4年生 音楽科「琴教室」

2023年12月12日
     4年生は音楽科の学習で、講師の方々をお招きして「琴教室」を行いました。
     まず、講師の皆さんによる「さくら さくら」の演奏を聴きました。幾重にも重なる琴の音色に、子供たちは驚いたようでした。
     琴の部位の名前や、爪の付け方、演奏の仕方などを教えていただき、いよいよ自分たちも琴を鳴らしてみました。うまく音が出せなかった子も練習をするうちにいい音が出せるようになったり、先生のアドバイスで音の響きがぐんとよくなったりと、短時間で楽しく上達していきました。
     最後に、グループの代表の子がみんなで「さくら さくら」を演奏したり、講師の先生方の演奏を聴いたりしました。
     4年生の皆さん、今日はとても貴重な経験ができましたねsad
     琴は日本の楽器です。日本の文化や風土を感じさせる素敵な音色でしたね。これからお正月を迎えると、いろいろな場所で、琴の音色が聞こえてくると思います。日本の音楽の良さも味わってみてくださいねsad