5年生のある学級で、家庭科の調理実習が行われました。この時間は、みそ汁を作りました。
前時までに一人一人がみそ汁の具を決め、適切な分量を用意して作りました。だしも煮干しから取る本格派です
まずは、野菜を洗って切るところから始めました。煮えにくい大根やにんじん、さつまいもなどはなるべく薄く切るため、悪戦苦闘している子も多かったです
家庭科室中に、だしのいい香りが漂う中、それぞれに自分の分のみそ汁を一心不乱に作りました
前時までに一人一人がみそ汁の具を決め、適切な分量を用意して作りました。だしも煮干しから取る本格派です
まずは、野菜を洗って切るところから始めました。煮えにくい大根やにんじん、さつまいもなどはなるべく薄く切るため、悪戦苦闘している子も多かったです
家庭科室中に、だしのいい香りが漂う中、それぞれに自分の分のみそ汁を一心不乱に作りました
5年生の皆さん、具だくさんのおいしそうなおみそ汁を作ることができましたねおみそ汁は、栄養たっぷりですよ
前に学習したご飯の炊き方と合わせると、一食分の食事が自分で準備できそうですね冬休みには、家族の分の食事も作ってみるのもよいですね
前に学習したご飯の炊き方と合わせると、一食分の食事が自分で準備できそうですね冬休みには、家族の分の食事も作ってみるのもよいですね