5年生 家庭科「みそ汁を作ろう」

2023年12月11日
     5年生のある学級で、家庭科の調理実習が行われました。この時間は、みそ汁を作りました。
     前時までに一人一人がみそ汁の具を決め、適切な分量を用意して作りました。だしも煮干しから取る本格派ですsad
     まずは、野菜を洗って切るところから始めました。煮えにくい大根やにんじん、さつまいもなどはなるべく薄く切るため、悪戦苦闘している子も多かったですsad
     家庭科室中に、だしのいい香りが漂う中、それぞれに自分の分のみそ汁を一心不乱に作りましたsad
     5年生の皆さん、具だくさんのおいしそうなおみそ汁を作ることができましたねsadおみそ汁は、栄養たっぷりですよsad
     前に学習したご飯の炊き方と合わせると、一食分の食事が自分で準備できそうですねsad冬休みには、家族の分の食事も作ってみるのもよいですねsad