5.6年生 「ジュビロ磐田 山田大記選手によるいちょう学習」

2023年12月5日
     ジュビロ磐田の山田大記選手をお招きして、5.6年生対象のいちょう学習を行いました。
     現役Jリーガーで、元日本代表のサッカー選手が学校に来てくださって、体育館入場から子供たちは興味津々の様子でしたsad
     初めに、代表の子供たちと山田選手とで、1対1や2対1、4対2を行いました。見ている子供たちも、山田選手の華麗なボールさばきに魅了されていました。
     夢についてのお話をしていただきました。
     「何でもできる人が夢を叶えるというわけではない。」「夢を叶えるために大切なことは、うまくいかないときにも自分を信じて頑張れること、仲間を大切にすること。」などの、子供たちのこれからの生き方にも関わる大切なお話をしてくださいました。
     子供たちからの質問もたくさん出てきました。5年生は各学級からのリモートでの参加でしたが、積極的に質問をしていました。

5.6年生の皆さん、今日はとても貴重な学習ができましたね。大変な努力を重ねて、夢を叶えてきた方のお話は、言葉に重みがありましたね。
     皆さん一人一人が、将来の夢に向かって自分らしく生きていくためのヒントがあったと思います。今日のお話を生かして、自分の「つなげる力」をパワーアップさせていってくださいねsad