6年生 理科「てこの働き」

2023年12月1日
     6年生のある学級で、理科の授業がありました。この時間は、てこの働きを調べるために、「力点や作用点の位置を変えると手ごたえはどうなるか」ということを実験しました。
     グループで協力して、少しずつ棒を持つ位置を変えたり、おもりの位置を変えたりして、手ごたえを比べました。
     子供たちは「軽く感じる。」「力点が支点に近づくほど手ごたえは・・・」などとつぶやきながら実験をしていました。
     実験結果について気づいたことをワークシートに記入したり、結果を発表したりしました。
     6年生の皆さん、理科の授業は課題を自分たちの力で解決したり、学習した仕組みが世の中にどう使われているのかを考えたりと、「挑戦する力」を伸ばす学びがたくさんありますよ。頑張ってねsad