6年生 算数科「拡大図と縮図」

2023年11月28日
     6年生のある学級で、算数科の授業がありました。この時間は、「だるまおとしん」をデザインした航空写真の図案を思い出して、「拡大図をかくには、どうすればよいだろう」というめあてで学習が進みました。
     拡大図のかき方をそれぞれに考えたり、グループで話し合ったりしながら、学習の見通しを立てていました。
     全体での話合いでは、「辺の長さを300倍にすればかけそうだ。」「角度は変えなくてもいいのでは。」「曲線の部分はどうすればかけるのかな。」などの考えや疑問が挙がりました。

6年生の皆さん、あの航空写真のように、拡大図で再現できたら楽しいですねsad
     運動場に皆さんのかいた拡大図が広がるのが楽しみですsad頑張ってねsad