2年生 国語科「わたしはおねえさん」

2023年11月27日
     2年生のある学級で、国語科の授業がありました。この時間はまず、「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習で書いた説明文を友達に読んでもらい、感想を付箋に書いてもらいました。
    「パッチンジャンプ」「ロケットポン」「ヨットカー」など、様々なおもちゃの作り方を説明文に書き、友達からたくさんの感想を書いてもらっていました。
     その後、「わたしはおねえさん」の学習に入りました。
     この時間は、主人公の「すみれちゃん」がどんな人物なのかを確かめる学習でした。教科書の後ろのページに付いている「人物を表す言葉」を参考にしながら、「やさしい」「元気」「明るい」「思いやりがある」など、たくさんの人物像を見つけることができました。
     二人組で確認し、「どうしてそう思ったのか」を質問をし合ったりしました。
     2年生の皆さん、今日の授業で担任の先生から「『どうしてそう思ったの?』と、質問するところから本当の学習は始まるんだよ。」いう素敵なお話を聞きましたね。本当にその通りだと思います。たくさんの「なぜ?」「どうして?」を解決しながら、どんどん学びを深めていってくださいねsad