3年生 スクール119

2023年11月24日
     3年生は、東消防署 上石田出張所の方をお招きして、「スクール119」の学習を行いました。
     校庭にポンプ車が入ってきた時は、3年生だけでなく、他学年の子供たちも盛り上がりました。
     体育館でスライドを見せていただきながらお話を聞いたり、ポンプ車のしくみについて教えていただいたり、消防士さんの装備を見せていただいたりしました。子供たちは興味津々で、たくさん質問をしたり、メモを取ったりしていました。
     ちょうど今、1年生が国語科で「じどう車くらべ」の学習をしています。ナイスなタイミングだったので、1年生にも、間近でポンプ車を見せてあげることができました。
     本物のポンプ車に、1年生も大興奮sad「これは何?」「これは?」と、興味津々で質問をしていました。
     3年生の皆さん、本物のポンプ車は迫力がありましたね。ポンプ車がいろいろな仕事をしていることが分かりましたね。消防の仕事については、4年生でも学習するので楽しみにしていてくださいねsad