1年生 国語科「じどう車くらべ」

2023年11月20日
     1年生のある学級で、国語科の「じどう車くらべ」の学習が行われました。この時間は、自分の選んだ自動車の「しごと」と「つくり」について文にまとめる学習でした。いよいよ学習が進んで、自分で選び、自分で考えて文章を書く発展的な内容となりました。
     子供たちはそれぞれに、自動車の種類を選びました。「ワードローラー」「キャンピングカー」「移動販売車」「燃料電池自動車」など、バラエティに富んだ自動車を選んでいてびっくりしましたsad
     本をよく読み、同じ種類の自動車を選んだ子同士で話し合い、それぞれの自動車の「しごと」と「つくり」を付箋にまとめていました。
     今度は付箋を見ながら、文章にまとめていきます。なかなか難しそうですが、みんな一生懸命に考えて、文章を書きました。
     書いた文章を、みんなの前で発表しました。
     1ねんせいのみなさん、いよいよがくしゅうもおわりにちかづきましたね。いままでがくしゅうしたことをつかって、ぶんしょうをかくちからがついていますねsadじどう車の「しごと」と「つくり」について、たくさんしらべることができましたねsad