2年生 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」

2023年11月15日
     2年生のある学級で、国語科の授業がありました。
     この時間は、教科書の「けん玉の作り方」を読んで、文章の書き方の工夫を見つけました。
     子供たちは、「まず」「つぎに」「それから」などの順序を表す言葉に気づき、正しく並び替えることができていました。また、以前に学習した「馬のおもちゃの作り方」の文章と比べて、似ているところや違うところについてグループで話し合い、発表しました。
     教科書の文章の書き方の工夫を「わざ」と名付け、自分が文章を書く際に、どの「わざ」を使いたいかをそれぞれノートにまとめました。
     2年生の皆さん、しっかりと文章を読んで、たくさんの「わざ」が使われていることに気づくことができましたね。自分たちで文章を書く時も、うまく「わざ」を使って、分かりやすい文章が書けるといいですね。頑張ってねsad