6年生 交通安全リーダーと語る会

2023年6月29日
     6月29日(木)に、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。「交通安全リーダー」とは、6年生の子供たちのことです。6年生には、自分の命を守ることはもちろんのこと、下級生のお手本になったり、交通ルールを守れていない下級生がいたら注意できるようなリーダーになってほしいと期待します。
     会の中で、浜松市の小学生の事故の特徴について先生から説明がありました。子供たちは真剣に話を聞いていました。
     次に、地区別の分科会を行いました。各分科会には、PTA役員の保護者の皆さんにも参加していただきました。子供たちは、通学路の危険箇所について発表し合い、交通安全リーダーとして、自分たちができることを考えていました。
     最後に、代表の分科会の班長が発表したり、警察官から指導講評をしていただいたり、「交通安全リーダー宣言」を全員で宣言したりしました。
     6年生の皆さん、今日の会で交通安全への意識を高めることができましたか?交通事故は、身近で起きています。「自分は大丈夫」だと過信せず、安全確認をしっかりと行い、事故を防いでいきましょうね。