4年生 理科「とじこめた空気と水」

2023年6月27日
     4年生のある学級で、理科の授業がありました。この時間は、「閉じ込めた空気に力を加えると、空気の体積や手ごたえはどうなるか」について考えました。
     子供たちは、前の時間の実験を思い出しながら予想をしていました。
     いよいよ実験開始ですsad
     閉じ込めた空気に、一生懸命力を加えていました。やってみると、たくさんのことに気づくことができました。
     特に、手ごたえについては、だんだん変わっていくことに気づいていましたwink
     4年生の皆さん、今日の実験は、楽しく行うことができましたね。空気は、いつも私たちの周りにありますが、目に見えないものです。でも、集めてみると、「ここにあるんだな」と実感できますね。空気を使ったおもちゃや道具も、身の回りから探してみるとおもしろいですよsad頑張ってね。