5年生 家庭科「はじめてのソーイング」

2023年6月23日
     5年生のある学級で、家庭科の学習が行われました。家庭科は5年生から始まる教科です。子供たちは楽しみにしていますsad
     この時間は、初めてのソーイングの授業で、「玉結び」「玉止め」の練習を行いました。
     保護者ボランティアの方と、コミュニティースクール事業の地域ボランティアの方にもお越しいただき、子供たちをサポートしていただきました。
     子供たちは、糸通し、玉結びまではスムーズに進みましたが、玉止めは難しいようでした。玉止めの部分が布から離れてしまったり、途中で針から糸が抜けてしまったりと、悪戦苦闘していました。ボランティアの皆さんが、一人一人に優しく教えてくださり、みんな一通り練習することができました。
     5年生の皆さん、初めての人がほとんどだと思いますが、とても上手にできていたと思いますよsad初めはだれでもうまくいかないものですが、何回もやっていくうちにどんどん上手になりますから、安心してねsad
     本日お越しいただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。引き続き御支援、御協力をよろしくお願いいたします。