6年生 租税教室

2023年6月22日
     6年生の各学級で、租税教室が行われました。静岡県浜松財務事務所の方をお招きして、税の仕組みについてのお話を伺いました。子供たちにとって身近な税金は消費税です。物を買って消費税を払うと、その税金がどのように集められて、どのように使われるのかを知ることが出来ました。また、もし税金がなかったらどうなるのかについても理解することが出来ました。
     子供たちは質問されたことについて進んで反応したり、真剣にお話を聞いたりしていました。
     6年生の皆さん、税金の大切さについて理解することができましたね。大人になると皆さんも、様々な税金を納めるようになります。大切な税金が、どんな使われ方をしているのかについて、もっともっと知りたくなりますねsad