3年生 地域の方から笠井の歴史を学びました

2023年6月21日
     3年生が「いちょう学習」で、地域の歴史を学びました。この時間は、笠井観音の御住職をお招きして、だるま市の歴史や地域の発展などについてのお話を伺いました。
     笠井の観音様は、今から約1200年以上前に創られたものであることや、もともと笠井の市は、十日だけでなく、月6回もあったこと、だるまは様々な願いをかなえてくれる縁起の良いものであることなどを教えていただきました。
     子供たちは、一生懸命メモを取りながら、真剣にお話を聞いていました。
     子供たちは地域の歴史に興味を持ち、進んで質問をしていました。
     3年生の皆さん、お祭りの時に何度も行ったことのある、身近な存在の笠井観音ですが、改めて歴史を知ると、とても古い時代から大切に守られている笠井のシンボルであることが分かりましたね。笠井の町には、素晴らしいものがたくさんありますね。これからも学習を深めていってくださいねsad