2年生 学活での話合い活動

2023年5月29日
     2年生のあるクラスで、学活の授業が行なわれました。
     この日は、「学校の外での行動について考えよう」というテーマで話合い活動をしました。学校以外で子供たちがよく行く場所は、家の周り、公園、神社、友達の家、コンビニなど様々でした。それらの場所で、どんなことに気を付けて過ごせばよいかをグループで話し合いました。
     グループで話し合ったことを出し合い、全体でまとめました。
     交通安全に関すること、公共心に関することなど、様々な視点で意見が出されました。
     2年生の皆さん、これから生活科の探検などで、みんなで使う場所に見学に行くこともあると思います。見学地ではもちろん、途中の道でも、安全にルールを守って行動できるとよいですねsad