4年生 ユニバーサルデザイン講座

2023年5月24日
     5月23日(火)に、4年生はユニバーサルデザイン講座を行いました。
     浜松市職員の方が来校し、お話をしてくださったり、ユニバーサルデザインのグッズを体験させてくださったりしました。
     子供たちは、いちょう学習で学んだことをもとに、とても興味をもってお話を聞くことが出来ました。大事なことをしっかりとメモしながら聞いていました。
     様々なユニバーサルデザインのグッズを見たり、実際に使ってみたりしました。「触った感じが違うようにできているから、目が見えない人にも分かるね。」「軽い力で使えるね」などの、たくさんのつぶやきが聞かれました。
     4年生の皆さん、いちょう学習の「だれもが笑顔になる町」のヒントになる学習ができましたね。学んだことをもとに、新しい疑問や気づきが生まれてくるといいですねsadがんばってねsad