家庭科の学習の様子です。
おいしいご飯を炊くには、火加減が大事。
まずは、その火加減について確認しました。
強火→中火→弱火→蒸らす のタイミングを復習。
お互いに声を掛け合うなどして、進めていきました。
家庭科室においしそうなにおいが広がります。
「炊飯器の中ではこんなふうにお米が変化しているんだね。」
「炊飯器がなくても、お鍋でご飯が炊けるね。」
「炊き方が分かってうれしいな。」
たくさんの学びがありました。
おいしいご飯を炊くには、火加減が大事。
まずは、その火加減について確認しました。
強火→中火→弱火→蒸らす のタイミングを復習。
お互いに声を掛け合うなどして、進めていきました。
家庭科室においしそうなにおいが広がります。
「炊飯器の中ではこんなふうにお米が変化しているんだね。」
「炊飯器がなくても、お鍋でご飯が炊けるね。」
「炊き方が分かってうれしいな。」
たくさんの学びがありました。